关闭
黑龙江齐齐哈尔:立足文明实践主战场 打好社区保卫仗
发表时间:2020-02-21来源:齐齐哈尔市文明办

  面对突如其来的肺炎疫情,连日来,黑龙江省齐齐哈尔各级志愿服务组织、广大志愿者、党员干部在市委、市政府统一领导指挥和专业机构统筹调配下,弘扬雷锋精神和志愿精神,科学有序开展“保卫社区(村屯) 志愿同行”主题志愿服务行动。临时党支部堡垒坚定厚重,筑起肺炎疫情防火墙,新时代文明实践中心、所、站旌旗飘扬,战歌高唱,广大志愿者当好“五大员”,以实际行动打好社区(村屯)保卫战,让志愿红闪亮在“疫”线文明实践最前沿。

  “红心”战斗员 为战“疫”领航

www.c72.com_【官方首页】-彩世界  聚焦群众根本利益,抗击疫情让初心彰显。广大党员干部始终站在最前沿,用行动发出号召、作出示范,为疫情防控进入关键阶段的守卫战筑起一线桥头堡,吹响防疫冲锋号。全市基层党组织进驻全市14个文明实践中心,7区9县所辖96个文明实践所、502个社区及村屯文明实践站,先后成立894个临时党组织,组织近2万名党员志愿者,支援392个村、215个社区参与疫情防控。www.c72.com_【官方首页】-彩世界市直机关3491名党员干部积极有序的与社区进行对接,承担起社区一线疫情防控任务,闻“疫”而动、迎“疫”而上、因“疫”而为、战“疫”必胜,构成社区保卫战的“疫”线最亮底色。通过广大党员率先垂范、感召带动,促进党群关系进一步融洽,“党员先锋岗”“志愿服务队”纷纷建立,一支支思想过硬、作风优良、行动迅速的党群志愿服务队汇聚成疫情防控的一股股“红流”,为夺取疫情防控斗争胜利不断汇聚志愿力量。

  暖心“服务员” 为战“疫”保障

www.c72.com_【官方首页】-彩世界  精准对接志愿服务,规避疫情让暖心循环。广大志愿者以本地社区(村屯)独居老人、留守儿童等困难群体为重点,利用社区(村屯)“便民”微信群等形式收集居民群众需求,集中购买医疗用品、急需物资,送服务上门,帮助解决生活困难等,用邻里守望编织社区(村屯)爱心网。捐助医用物资时刻为群众安全保障;“深夜食堂”将饭菜送至卡口岗哨加强营养;上传“学习强国”APP的权威信息、国学经典,诉说民族图强;以诗致敬一线逆行者,画家以笔为马,歌舞众生飞扬。龙江县社区志愿者服务队,通过推出“红色代办”,实现了党员干部“多跑腿”,居民群众“零出门”;讷河市组织开通防疫用电“绿色通道”,在各乡镇新增多个防疫执勤点,从报装到通电,60分钟完成,电“雷锋”旗帜高高飘扬。疫情期间逐渐形成新时代文明实践志愿服务“你点我送”的良性循环,无数条互动“暖心链”,暖心联结服务群众的“最后一米”。

  爱心“卫生员” 为战“疫”守望

  巩固后方健康阵地,治愈疫情让爱心汇聚。全市广大志愿者全力协助保障医疗物资供应,有效协助相关部门将救治防护资源顺利运送到抗击疫情第一线;一方面加强健康宣教,加大对疫情期间心里疏导干预,推动防疫卫生知识宣传向社区和村屯延伸;另一方面,组织社区网格长、志愿者联防联控密切配合,对社区楼道、垃圾箱、交通工具、公共卫生区域等重点部位进行全面喷洒消毒。市委宣传部进一步加大疫情防控应急心理援助志愿服务宣传力度,提高群众疫情紧急心理危机干预指导知晓率,加强心理干预和疏导,有针对性地做好人文关怀。协调市卫健委、市公安局、团市委、市医学院等相关部门健全完善心理咨询志愿服务组织,组织志愿服务组织通过融媒体平台,为公众提供在线心理咨询。截至目前,全市共接听362个电话,共为1780人提供心里疏导帮助。通过网络直播、电视访谈节目、微信群组宣传心里咨询知识方法454次,受众人数6万人次。巾帼志愿者以“特殊时期特殊家教--宅在家学在家”,应对家庭应激反应,推出“抗击疫情,守护家庭”公益视频讲座20多期。

  匠心“宣传员” 为战“疫”助唱

  发起思想舆论冲锋,唱衰疫情让匠心闪耀。下发《致各级文明单位、各级志愿服务组织及志愿者的一封信》,市文明办通过“文明鹤城”公众号设置栏目,通过“两微一端”,充分报道联防联控的措施成效,生动讲述防疫抗疫一线的感人事迹,先进经验和典型做法,网上网下一体,线上线下联动,为坚决打赢疫情防控阻击战提供舆论支持。“乡亲们,消停搁家眯着吧,别遥哪瞎窜溜了”“老实在家防感染,丈人来了也得撵”,全市7377个村屯广播喇叭、37132条横幅用接地气亲民又好记的方式,全方位融入,将文明实践与疫情防控同频共振,打通宣传科普“最后一公里”。泰来县组织社区新时代文明实践站党员志愿者逐村张贴控疫知识宣传页、“控疫一封信”,悬挂宣传条幅,每天通过大喇叭推送防控知识;富裕县组建志愿者防疫宣传车队,在村街倡导保护环境、珍爱动物、拒绝野味,不聚会、不串门、戴口罩、勤洗手等知识,截断病毒传播扩散途径。

  贴心“监督员” 为战“疫”筑防

  着眼监管潜在隐患,防御疫情让贴心陪伴。新冠肺炎疫情发生后,齐齐哈尔市文明办发出倡议,倡导移风易俗,以文明新风助力疫情防控阻击战。全市1900余个行政村组织文明实践志愿者采取上门劝导、悬挂横幅等方式广泛宣传,管理约束与文明劝导并行;聚焦无物业管理的老旧小区无人值守、工作力量薄弱等问题,整合招募志愿者进驻到防疫一线;建华区社区志愿者设计出“出入管理系统”将进出人员情况数据化,设置48小时人员进出阈值和身份识别,减少手写登记,实现了控制居民出行每户一人48小时一次;龙沙区新时代文明实践所的党员志愿者们严格落实“1+1+10”制度,深入小区、楼道,全面排查居民健康及出行状况,做到“不漏一户、不漏一人”;铁锋区推广使用疫情防控志愿者报名系统,更好统筹运用志愿服务力量,实行实名制社区包片,落实志愿服务保险制度,以新时代文明之魂,诠释守土尽责之志。(朱楠)

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印

页面底部区域 foot.htm